台中系統櫥櫃製造過程

不論老屋翻修或新家入住都需要裝潢買傢俱和櫃子等等,但越來越多人會選用系統櫥櫃來當家中主要收納傢俱之一,不外乎價格便宜、施工快速且活動性又高,近幾年來已經成為家家戶戶的首要選擇了。

台中系統櫥櫃雅居櫥櫃的老闆提到,系統櫥櫃跟以往在家施工的木作工程差別於,系統櫥櫃可以先在工廠進行施工的部分,將板材切割後再運送到家裡組裝,如此這般可以省去許多時間更顯得方便。那麼我們應該就很好奇系統櫥櫃到底在工廠是如何製造的呢?現在就簡單為大家說明一下。

通常系統傢俱工廠會分七個工作區,第一區就是庫存備料區,這一區主要放置來自不同產地的板材,板材進廠後會依造分類有不同的位置,等待師傅選用;第二區就是裁切區,裁切區主要是將選好的板材和尺寸,不論制式化或客製化規格皆輸入電腦計算,進行裁切;第三區就是板緣封邊區,將裁切好的板材以高溫的方式將邊緣貼皮封邊再進入第四區桶身鑽孔CNC加工,將貼完皮的板材鑽孔方便之後的組裝;而大家一定想過那麼客製化在哪?因系統櫥櫃講求量身定做的趨勢越來越盛行,所以以上步驟完成後要著手機器無法設計與無法切割的小細節,這邊完全都需要由人工來處理,所以此區第五區的人工加工區就是格外品加工區,來處理客戶特殊需求或是機器難以操作的最後製作過程,最後都完成便可以運送到第六區包裝出貨區,準備將加工完成的板材全部運送到家裡進行組裝,如此下來可以省下大量的耗時,重點各位有發現嗎,傳統的木工在家裡施工時都會造成大量的噪音、粉塵和甲醛的問題,不但影響鄰居的安寧也會造成吸入過多粉塵和甲醛造成對身體的危害,所以系統櫥櫃也日漸成為近幾年來的裝修主要選擇。最後要跟大家提到的第七區就是餘料處理,顧名思義意就是將剩下的板材進行分類處理回收再利用,台中系統廚櫃雅居櫥櫃的老闆也表示這麼做不僅僅是減少成本也是環保節能的表現。

最後台中系統櫥櫃雅居櫥櫃的老闆也建議民眾,系統櫥櫃與傳統木工傢俱各有利弊,但系統櫥櫃好的地方就是如果選用好的板材的話,他比木工傢具更耐用許多,因木工傢俱一般選用木芯板在抗潮力和耐重方面都不及好的系統櫥櫃,且現場人工貼皮也會造成比較多的風險,較無法勝過工廠使用機器貼的的緊密度和耐久度,但唯一的缺點便是系統櫥櫃無法有過多的樣式變化,不像木工傢俱可以彈性大的改變傢俱樣式,所以民眾可以自己比較優缺點、價錢等各方面考量後自己選定適合家中的擺社方式,也可以多詢問比較各家廠商的材質和設計以免後悔。